и2018 10 Саранск"Играйте то, что звучит в ваших сердцах, а не то, что вам пытаются навязать" ("Вечерний Саранск", 10 октября 2018 г.)

Вадим Курылёв - культовый перебургский музыкант, мультиинструменталист, музыкант, способный единолично записать полнозвучный албом, но всё же отдающий должное "коллективному творчеству". У него своё крайне самобытное предтавление о музыке и поэзии, но ему удается сохранять баланс между протестным духом рок-н-ролла и желанием истинного художника сделать этот мир лучше. 12 октября в саранском кафе "Маска" состоится электроакустическое выступление мастера. Накануне действа журналисты ВС пообщались с музыкантом, задав ему несколько коротких вопросов.

 

Хочется услышать от вас определение «русского рока». Что в это понятие вкладываете вы?

- Я это понятие не придумывал, соответственно, ничего собенно оригинального не вкладываю в него. Наверное, стоит спросить тех, кто придумал это жанровое определение. Возможно, Андрея Тропилло или Артемия Троицкого. Для меня "русский рок" - именно то, что означают эти слова, то есть рок-музыка на русском языке. Ни к национальной, ни к идеологической принадлежности это, конечно, не имеет никакого отношения.

Бытует мнение, что абсолютное большинство мотивов вчистую слизывались с западных исполнителей… Был грешок?

- Любая самая западная из всех западных рок-музык - ни что иное как музыкальное наследие человечества, переработанное новым поколением музыкантов. Переработанное согласно своим, новым, вкусам, своим социальным вглядам. Рок-музыка в России не исключение. Это тоже переработка - как западной рок-музыки, так и здешнего культурного наследия, и не только чисто музыкального, но и литературного, и даже социально-политического.
Никакого "грешка" в этом нет.

Рок в России, как правило непрофессиональный (у вас тоже нет музыкального образования). Это преимущество, или упущение?

- Вы считаете, что западный рок создавали люди с более углубленным музыкальным образованием, чем музыканты здесь? Думаю, это заблуждение . Рок-музыка в принципе появилась как искусство, нарушающее каноны, в том числе профессиональные музыкально-образовательные правила.

Вы – мультиинструменталист. Это говорит о том, что «тру» музыкант с вашей точки зрения должен уметь играть на всём?

- Музыкант ничего не должен, кроме того, что ему посказывает делать его сердце. К тому же, я не совсем мультиинструменталист. То, что я могу сыграть на гитаре, на бас-гитаре и два аккорда на клавишах, ещё не делает меня мультиинструменталистом)

Особая аура понятия «рок» (у многих) ассоциируется с наркотиками и алкоголем. Так ли это? И как вам удалось миновать ту «яму с водкой», в которую попали многие музыканты. Ваш личный рецепт того, как не спиться.

- Мне повезло, в нужный момент я попал в программу Анонимных Алкоголиков, и это помогло мне исправить серьезные ошибки , которые я уже начинал делать в жизни...

В группе ДДТ, в состав которой вы входили более 10 лет, вас называли «совестью коллектива». Расскажите о вашей работе в легендарной группе. Хорошо бы хоть одну историю с гастролей или со студий, которая бы отражала атмосферу в коллективе.

- ДДТ - слишком многомерный проект, чтобы одной историей с гастролей объяснить атмосферу этой группы.

Что можете посоветовать молодым исполнителям, так сказать, напутствовать?

- Не слушайте никого, играйте то, что звучит в ваших сердцах, а не то, что вам пытаются навязать.

Не страшно в наше непростое время петь песни с остросоциальными текстами?

- Страшно не петь ничего социального, потому что тогда все, что ты делаешь, теряет смысл, а значит, и сама жизнь становится бессмысленной. А вот это как раз страшно.

Вы всегда стояли на достаточно радикальным политических позициях. Можете рассказать, с чем это связано?

- Это связано с тем, как хреново устроен этот мир, всего-навсего, такая вот незначительная причина...

Как вы видите наше дальнейшее будущее: в позитивном ключе - или всё летит в тартарары?

- "Наше будущее" - это чьё?..

Хорошо. Что мы должны делать, чтобы менять мир к лучшему?

- Просвещаться!

 

Опубликовано в газете Вечерний Саранск 10 октября 2018 г.

Электрические партизаны